Salam Pertanian,
Disini saya akan memberikan informasi kepada pembaca terutama ibu-ibu Kelompok Wanita Tani, Ibu-ibu rumah tangga, dll. Sebentar lagi akan diadakan lomba untuk ketahanan pangan Kabupten Banyumas yang diprakarsai oleh Baplleuh dan KP Kab. Banyumas. Lomba yang akan diselenggarakan adalah diantranya :
- Lomba Umbi-umbian
- Lomba Cipta Menu Berbasis Sumber Daya Lokal
- Pameran Diversivikasi Pangan
LOMBA UMBI-UMBIAN
KABUPATEN BANYUMAS
TAHUN 2012
-->
WAKTU DAN TEMPAT
Lomba Umbi-umbian akan diselenggarakan pada;
Hari/ tanggal : Sabtu/ 24 Nopember 2012
Waktu : Pukul 08.00 WIB s/d selesai.
Tempat : Andang Pangrenan (Eks Terminal ),
Jalan Gerilya Purwokerto.
PESERTA
Peserta perlombaan adalah perorangan, yang mewakili kecamatan diwilayah kecamatan yang bersangkutan.
JENIS UMBI YANG DILOMBAKAN:
Jenis umbi yang dilombakan ada 7 (tujuh) macam umbi, yaitu; (ubi kayu, ubi jalar, gembili, suweg, uwi, ganyong, dan kentang hitam (kentang iler);
KRITERIA PENILAIAN
1. Besar atau berat umbi yang diukur dengan timbangan;
2. Kwalitas umbi (bentuk dan penampilan serta sehat).
3. Kelengkapan atau keutuhan fisik
KETENTUAN TEKNIS
1. Setiap peserta atau kecamatan dapat menampilkan atau mengikuti semua jenis umbi yang dilombakan;
2. Umbi yang akan dilombakan adalah 1 (satu) tanaman, dengan menyisakan atau mengikutsertakan batang tanaman dari umbinya sepanjang kurang lebih 10 cm dari pangkal umbi;
3. Khusus untuk jenis umbi ubi kayu dan ubi jalar, adalah jenis lokal bukan merupakan hasil silangan, sambungan atau okulasi, serta telah mendapatkan sertifikat dari Kementerian Pertanian;
4. Peserta adalah warga atau penduduk kecamatan diwilayah kecamatan yang bersangkutan.
KEJUARAAN DAN HADIAH
1. Kejuaraan lomba umbi-umbian hanya akan diambil 1 (satu) kejuaraan, yaitu yang terbaik atau terbesar sebagai juara I dari masing-masing jenis umbi.
2. Masing-masing kejuaraan akan mendapatkan 1 (satu) buah alat penepung senilai Rp. 1.000.000,-
LOMBA CIPTA MENU
BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL KABUPATEN BANYUMAS
TAHUN 2012
-->
WAKTU DAN TEMPAT PENYELENGGARAAN
Lomba Cipta Menu Olahan Pangan Kering Berbasis Sumber Daya Lokal, akan diselenggarakan pada;
Hari/ tanggal : Sabtu/ 24 Nopember 2012
Waktu : Pukul 08.00 WIB s/d selesai.
Tempat : Andang Pangrenan (Eks Terminal ),
Jalan Gerilya Purwokerto.
PESERTA
1. Peserta adalah kelompok usaha pengolahan pangan atau Kelompok Wanita Tani (KWT);
2. Setiap kecamatan wajib mengajukan 1 kelompok, yang mewakili tingkat kecamatan.
KRITERIA PENILAIAN
1. Bahan baku yang digunakan (non beras non terigu), teermasuk hiasan atau acesorisnya;
2. Kreativitas dan inovasi resep yang digunakan;
3. Cita rasa, yang meliputi rasa dan kelezatan makanan;
4. Penampilan dan penyajian
5. Keamanan pangan (bahan kimia, bahan kemasan yang digunakan)
KETENTUAN TEKNIS LOMBA
1. Bahan baku yang digunakan mudah didapat dan merupakan potensi dari wilayah atau daerah setempat;
2. Jenis makanan yang dilombakan adalah hasil olahan produk (kue) kering;
3. Bahan baku kue olahan kering adalah berasal dari tepung lokal (umbi-umbian);
4. Peserta yang diajukan adalah merupakan kelompok wanita tani (KWT) diwilayah kecamatan setempat.
5. Peserta wajib menyerahkan resep dan analisa biaya dan pendapatannya;
6. Produk hasil olahan yang dilombakan dikemas dalam bentuk display dan dan contoh tahap demi tahap;
KEJUARAAN DAN HADIAH/ PENGHARGAAN
1. Lomba Cipta Menu Produk Pangn Olahan Kering Berbahan Baku Produk Lokal, akan diambil atau dipilih 3 (tiga) kejuaraan, yaitu; Juara I, II dan III.
2. Hadiah Lomba :
a. Juara I; akan mendapatkan 1 (satu) paket alat pengolahan hasil senilai Rp. 15.000.000,-
b. Juara II; akan mendapatkan 1 (satu) paket alat pengolahan hasil, senilai Rp. 10.000.000,-
c. Juara III, akan mendapatkan 1 (satu) paket alat pengolahan hasil, senilai Rp. 5.000.000,-
KETENTUAN LAIN:
1. Keputusan juri adalah mutlak tidak dapat diganggu gugat;
2. Hal-hal lain yang belum jelas dapat dikonfirmasikan melalui contak person :
- Hj. Enggar Retno Kuntari HP. 081 272 655 25
- Didi Supriyadi, SP. HP. 081 566 999 24
PAMERAN DIVERSIFIKASI PANGAN
BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL
KABUPATEN BANYUMAS
TAHUN 2012
-->
WAKTU DAN TEMPAT PENYELENGGARAAN
Pameran Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Kabupaten Banyumas Tahun 2012, akan diselenggarakan pada;
Hari/ : Sabtu s/d Minggu
Tanggal : 24 s/d 25 Nopember 2012
Tempat : Andang Pangrenan (Eks Terminal ),
Jalan Gerilya Purwokerto
Peserta pameran adalah Keompok Wanita Tani (KWT) tingkat kecamatan, atau KWT yang mewakili kecamatan di wilayahnya.
FASILITAS :
1. Stand/ Partisi (space 3 x 3 m)
2. Listplang dengan nomor dan nama peserta
3. 1 meja standar (untuk tempat produk olahan makanan)
4. 2 kursi
5. Listrik, 1 (satu) stop kontak.
SASARAN YANG INGIN DICAPAI :
1. Diversifikasi olahan makanan lokal dari 27 kecamatan di Kabupaten Banyumas dapat didukung untuk menjadi komoditas unggulan yang berkualitas dan kompetitif.
2. Semakin dikenalnya beraneka jenis produk pangan unggulan dari 27 kecamatan di Kabupaten Banyumas.
3. Semakin meningkatnya pangsa pasar bagi beraneka jenis produk pangan unggulan kecamatan di 27 kecamatan di Kabupaten Banyumas
PEMILIHAN STAND PAMERAN TERBAIK/ FAVORIT
1. Jumlah stand pameran seluruhnya berjumlah 27;
2. Stand peserta pameran akan dilombakan dengan memilih 1 (satu) setand terfavorit atau terbaik;
3. Juara stand terfavorit akan mendapatkan hadiah berupa 1 (satu) buah alat pengolahan pangan senilai Rp. 2.000.000,- (Dua Juta Rupiah).
By Yusuf Himura
Tidak ada komentar:
Posting Komentar